SUBSCRIBE

В правительстве предложили поддержать российских грибоводов

25 July 2017

Министерство сельского хозяйства выступило с предложением включить грибоводство в программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Планируется, что финансировать эту отрасль государство начнет с 2018 года.

Для привлечения инвесторов в грибоводство, Минсельхозом предложено расширить понятие «тепличный комплекс». Как говорится в пояснительной записке к проекту, в целях наращивания объемов производства культивируемых грибов в РФ и обеспечения импортозамещения, нужно уточнить понятие тепличного комплекса. Ведомство предлагает дополнить уже существующее определение (сооружения для круглогодичного производства овощей в защищенном грунте) строениями, предназначенными для круглогодичного промышленного производства культивируемых грибов, в том числе компоста для их выращивания. Благодаря новой формулировке, грибоводы смогут покрыть 20-25% затрат на строительство своих объектов. Сейчас субсидии могут получить лишь инвесторы- «тепличники».

20 июня 2017 года Минсельхоз сформировал рабочую группу, которая займется проблемами грибоводства. В частности, будет рассчитан объем субсидий и количество земель для развития грибного хозяйства.

Как сообщалось ранее, в 2016 году объем потребления грибов в России составил более 110 тысяч тонн, из них примерно 100 тысяч тонн были закуплены за границей. Средняя потребность населения - 140-150 тысяч тонн грибов в год. На сегодняшний день отечественные производители грибов могут обеспечить население своей продукцией лишь на 6,5%.

 

Новость подготовлена по материалам газеты "Известия"