SUBSCRIBE

​В России будет построено свыше ста семенных фондов

13 December 2016

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев 13 декабря 2016 года выступил на заседании правительственной комиссии и рассказал о стратегии развития российского агропромышленного комплекса до 2030 года.

Стратегия развития и вероятные прогнозы в сфере сельского хозяйства были подготовлены Минсельхозом совместно с представителями ведущих научных организаций, вузов, отраслевых союзов и ассоциаций. Чиновники считают, что прогноз развития позволит разрабатывать документы для сферы АПК с учетом реальных проблем.

Одним из важнейших пунктов по-прежнему является импортозамещение, причем не только в производстве, но и в технологиях. Так, для развития отечественного семеноводства до 2030 года Госпрограмма предлагает субсидировать часть затрат на закупку элитных семян и поддержку племенного животноводства.

Уже сейчас государство возмещает 20% прямых затрат на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. До 2020 года планируется построить и модернизировать около сотни таких центров, чтобы сформировать отечественный семенной фонд. По словам Ткачева, не менее важно развивать селекцию и генетику «на экспорт». Сейчас доля России на мировом рынке элитных и репродуктивных семян составляет 1,3%, но в правительстве рассчитывают увеличить этот показатель в два раза через 13 лет.