SUBSCRIBE

В России могут ввести «белую субботу» для распродажи продуктов питания

23 November 2017

Сегодня, 23 ноября, депутат Госдумы от партии ЛДПР Василий Власов обратился к министру торговли и промышленности Денису Мантурову с предложением ввести в России дни для распродажи продуктов питания российского производства. Известно, что Минпромторг уже поддержал эту идею.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, имеющее копию соответствующего запроса, «белая суббота» должна стать днем всероссийских скидок на продукты питания, произведенные отечественными компаниями. Название «белая суббота» было предложено использовать по аналогии с названием «черная пятница» — ежегодным днем больших распродаж, действующих во многих странах мира в четвертую пятницу ноября и приносящих производителям огромные прибыли.

Власов также пояснил, что «белые субботы» предполагается проводить в течение нескольких недель начиная со второй субботы ноября.

«Ситуацию, при которой деньги россиян уходят в подавляющем большинстве случаев за границу (во время проведения «черной пятницы»-прим.) и никак не стимулируют российскую экономику, нельзя назвать благоприятной. Кроме того, данная мера выполняет не только экономическую, но и социальную функцию, поскольку основной статьей расходов россиян со средним и низким уровнем дохода составляют именно расходы на продукты питания», - рассказал представитель партии ЛДПР.

«Мы поддерживаем предложение. Но это должно быть волеизъявлением производителей и ритейла. Ритейл и так достаточно часто проводит такие акции. Если для этого потребуются и будут приняты дополнительные нормы законодательства, правила, то почему нет. На сегодняшний день я не вижу, что мешало бы субъектам хозяйственной деятельности проводить такие акции», - сообщил журналистам заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.