SUBSCRIBE

В России появится еще 50 «томатных» тепличных комплексов

16 October 2017

«Тепличный бум», по данным Минсельхоза, сохраняется. В текущем году на территории Российской Федерации началось строительство еще 50 проектов, основной продукцией которых станут томаты различных сортов.

Прогноз министерства сельского хозяйства оптимистичен: «Ещё четыре-пять лет, и мы полностью закроем дефицит», сообщил в своем докладе Александр Ткачёв. По расчётам главы ведомства, собственное производство уже через несколько лет позволит полностью отказаться от импортных помидоров. Успех в этой сфере связан, по его мнению, с инвестиционной программой и государственными субсидиями.

Строительство новых теплиц по выращиванию томатов ведется в Липецкой области, Ставропольском крае, Тюменской области, Калужской и Московской областях, в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Улан-Удэ и в Чеченской республике. Из них часть проектов будет запущена уже к концу 2017 года.

Как сообщалось ранее, по данным на 10 октября, в России собрали свыше 189 тысяч тонн томатов, что на 38% больше объемов урожая прошлого года за аналогичный период времени. Общий сбор тепличных овощей уже составил 607,5 тысяч тонн — на 23% больше данных 2016 года.

По оценкам экспертов, растущая доля овощей отечественного производства на рынке связана с увеличением собственного тепличного производства (40%) и существенного снижения импортной продукции (55%).