SUBSCRIBE

​ В Швейцарии разработали новую систему по извлечению СО2

22 June 2017

Швейцарская компания Climeworks разработала инновационную систему по извлечению углекислого газа из окружающей среды и закачке его в тепличный комплекс.

Система, которая получила название Direct Air Capture (DAC), захватывает воздух, выделяет из него СО2, прогоняет его через очищающий фильтр и подает в теплицу под давлением тепла, вырабатываемого от сжигания отходов. Система может брать воздух как из окружающей среды, так и из закрытых помещений, включая подводные лодки и космические корабли, что дает потенциальную возможность строительства мини-теплиц на этих объектах.

DAC будет испытываться в течение трех лет. Планируется, что ежедневно она сможет доставлять около 3 тонн углекислого газа в тепличный комбинат по выращиванию салата, огурцов и помидоров площадью 4 га.

Согласно расчетам, проведенным Американским физическим обществом, стоимость улавливания СО2 в условиях его низкой концентрации составит 600 долларов за тонну — дороже, чем получение традиционным способом. Тем не менее, швейцарские исследователи рассчитывают, что в ходе испытаний им удастся усовершенствовать систему и сделать ее более рентабельной.

«Преимущество получения углекислого газа из окружающего воздуха в том, что это можно делать независимо от того, где вы находитесь. Система не зависима от источника CO2, поэтому не придётся оплачивать транспортировку CO2 в теплицы », - говорится в сообщении ученых.

Новость подготовлена по материалам Newscientist.com