SUBSCRIBE

В сибирских экспериментальных теплицах выращивают экзотические овощи

22 August 2017

В Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) в настоящее время активно ведутся успешные работы по адаптации экзотических сортов овощей, которые пока лишь импортируются в страну и стоят в супермаркетах очень дорого.

Проектом по выведению в российских теплицах устойчивых к особенностям нашего климата овощей занимается старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН Юрий Фотев. В планах сибирских ученых создать «российские» сорта африканского кивано, юго-восточной бенинказы и южноафриканской вигны.

Как рассказал ученый, экзотические овощи, как например, вигна, очень полезные. Вигна — это разновидность фасоли, стручки которой могут достигать до 1,2 м в длину. На вкус и внешний вид плоды этого растения похожи на обычную фасоль, но в них содержится больше аскорбиновой кислоты, белков, пектинов и витаминов. Необычна для наших широт и момордика — японская горькая дыня. Благодаря четырехлетним исследованиям, новосибирские агрономы уже могут предложить производителям несколько устойчивых гибридов этого экзотического овоща весом около 2 кг. По словам Фотева, момордика содержит гликоалкалоиды и другие вещества, которые нормализуют содержание сахара в крови, помогает от давления — все это доказывают клинические испытания, проведенные в Японии.

Работают новосибирские ботаники и над другими редкими пока в России сортами — бенинказой, обладающей антигистаминным эффектом и рогатым огурцом кивано, сок которого можно использовать в кондитерском деле.

Несмотря на то, что выведенные специально для России экзотические гибриды хорошо растут в теплицах и достаточно неприхотливы, производители пока не проявляют к ним интереса. При этом стоимость аналогичных импортных продуктов составляет от 300 рублей за 1 килограмм.

«90 % всех товарных овощей — это шесть культур: томат, огурец, свёкла, морковь, капуста, лук. Остальное — нетрадиционные растения, как цветная капуста, это мизер. Консерватизм населения очень высок. Это связано с экономикой, люди не могут размениваться на широкий ассортимент, посещать рестораны и знакомиться там с другими продуктами», — с сожалением рассказал Фотев, ведь, по его мнению, в ряде непривычных потребителю сортов, содержится намного больше витаминов и полезных веществ.

Ученый отметил, что в России необходимо развивать систему функциональных пищевых продуктов, которые могли бы использоваться, например, в медицине. Научное сообщество планирует обсудить возможность создания системы использования функциональных продуктов для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Аналогичная система - Food for Specified Health Uses (FOSHU) — уже успешно работает в США, Японии, Китае и Европе, однако в России ее появление тормозится отсутствием интереса у бизнесменов.

Популизировать экзотику и сделать ее привычной для российской кухни дело не ученых, а производителей и государства. Возможно когда-нибудь, благодаря их совместным усилиям, на российских рынках появятся тропические овощи, выращенные на российской земле.

 

По материалам сайта news.ngs.ru/