SUBSCRIBE

ВЭБ примет участие в создании сельскохозяйственных оптово-распределительных центров

20 February 2018

Внешэкономбанк (ВЭБ) заявил о своей готовности участвовать в проекте Министерства сельского хозяйства России по созданию федеральной сети оптово-распределительных центров для эффективного перераспределения и хранения сельскохозяйственной продукции.

«Группа ВЭБ в партнерстве с российскими и международными инвесторами готова участвовать в создании федеральной сети оптово-распределительных центров (ОРЦ), в том числе создании до 2030 года нескольких межрегиональных ОРЦ, а также несколько десятков ОРЦ регионального значения. ВЭБ готов оказать содействие в привлечении долгового и акционерного финансирования проектов строительства оптово-распределительных центров и других объектов агрологистической инфраструктуры в рамках федеральной сети», - сообщил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. 

Для возможности удаленного заключения сделок, в том числе на оказание логистических и сервисных услуг, и осуществления безналичных платежей будет создана онлайн информационная платформа сети ОРЦ (marketplace), а также центр компетенций по запуску и управлению распределительными центрами для содействия частным инвесторам в создании объектов единого формата с возможностью их подключения к информационной платформе.

Как отметил глава Минсельхоза Александр Ткачёв, федеральная сеть оптово-распределительных центров упростит доступ к агрологистической инфраструктуре для большинства товаропроизводителей в сфере сельского хозяйства, включая малые и средние компании и хозяйства. Также ОРЦ, по мнению чиновников, повысит конкурентоспособность российских продуктов питания по сравнению с импортными аналогами и сделает прозрачной систему ценообразования на всех этапах жизненного цикла продукции.

Ткачёв подчеркнул, что проект оптово-распределительных центров положительно скажется на деятельности агрокомпаний и позволит получить бОльшую отдачу от производства, повысить рентабельность, поскольку без капитальных вложений с их стороны они получат продукт с более высокой добавленной стоимостью. 

 

Источник: mcx.ru