SUBSCRIBE

Вирус мелколистности роз (RRV) – особенности болезни и способы избежать ее

2 July 2018

Мелколистность (розеточность) роз (Rose rosette virus (RRV) это вирусная болезнь, поражающая все виды роз, включая чайно-гибридные, плетистые и кустарниковые розы как в теплицах, так и в открытом грунте. Подробная информация об этом заболевании (пути заражения, эффективные и неэффективные способы лечения) появилась лишь в 2011 году. Рассмотрим особенности симптомов, способы заражения и лечения этой болезни.

Зарубежные специалисты называют это заболевание Rose rosette virus (RRV) – вирус мелколистности (розеточности) роз. В России его называют вирусной «ведьминой метлой» и фасциацией. Чаще причиной образования «ведьминых метел» являются грибки, но причиной RRV становятся клещи Eriophyoidea, переносчики вируса, которые могут попадать в теплицу с ветром и воздухом. Вирус распространяется довольно быстро, но он не «трогает» другие виды цветов и наносит ущерб только розам. 

В ходе исследования вирусной мелколистности(розеточности) роз было выявлено, что RRV носит системный характер и поражает все растение целиком, поэтому обрезание отдельных ветвей или частей куста, чтобы остановить распространение болезни не имеет смысла и не приносит никаких результатов. Также, поскольку вирус распространяется клещами, он легко может попасть в теплицу с рассадой, с внешним воздухом и т.д. Также цветы могут быть поражены клещом-переносчиком во время транспортировки или хранения.

Вирус мелколистности поражает стебель, листья и бутоны роз. Пораженные участки стеблей и побегов приобретают красноватый или буроватый оттенок, а листья становятся визуально уже, тверже, грубее на ощупь. У некоторых сортов отмечается увеличение количества шипов. Патоген также нарушает принцип апикального доминирования и приводит к деформации и неправильному формированию веточек и листьев – их скручиванию и образованию розеточности. Через некоторое время разросшиеся концы веток розы начинают напоминать капусту. Спустя, как правило, 2-3 сезона, заболевшие RRV розовые кусты погибают. Во время исследования этого заболевания было выявлено, что первые симптомы могут проявиться как через 17, так и через 279 дней после заражения. К сожалению, обнаружить болезнь раньше позволяют только регулярные осмотры растений при помощи микроскопа (клещи Eriophyoidea почти неразличимы невооруженным глазом).

Как избежать заражения тепличных роз вирусом RRV:

  1. Всегда осматривайте новую рассаду на наличие симптомов заболевания
  2. Если симптомов обнаружено не было, нужно провести повторную проверку в конце весны, во время формирования новых бутонов и листьев.
  3. Рассада роз должна приобретаться лишь у проверенных производителей.
  4. Если рядом с теплицей есть лес или сады, позаботьтесь о том, чтобы по возможности избавиться от кустов шиповника в непосредственной близости от тепличного комплекса, питомника или садового центра.

Мониторинг и профилактика:

- обращайте внимание на изменение пигментации стеблей и листьев. Будьте внимательными, заметив красноватые пятна на растении (особенно в теплое время года)

- регулярно проверяйте растение на наличие чахлых, деформированных и узких листьев, а также на общие нарушения в развитии куста, увеличение числа листьев и шипов

 - избегайте попадания на розы гербицида глифосата. Под его воздействием растения могут демонстрировать схожие с вирусной болезнью симптомы, их развитие может нарушаться

- применяйте средства и способы для контроля клещей

- используйте вентиляционные фильтры

- не сажайте розы слишком близко друг к другу. Дополнительное пространство между растениями уменьшит скорость распространения болезни при заражении.

Если вы столкнулись с вирусной мелколистностью:

-сначала убедитесь в том, что это именно вирус RRV. Для этого можно обратиться в любую специализированную лабораторию

-необходимо быстро удалить все заболевшие растения чтобы остановить распространение клеща-переносчика. Удалять нужно все больные растения включая их корни – утилизировать их можно сжиганием. Следует проявлять осторожность при работе с больными растениями, так как неправильными действиями вы можете ускорить распространение клещей. Почву или субстрат под больным растением можно не удалять. Инструмент и одежда, которые использовались при очистке теплицы от больных цветов должны пройти химическую обработку.

-обратите внимание на максимально устойчивые к заболеваниям сорта роз. При выборе сортов для выращивания будьте в курсе последних разработок. Например, в начале 2018 года ученые создали сорт «Top Gun», устойчивый к вирусу RRV. В дальнейшем планируется усовершенствовать и выпустить другие устойчивые сорта.

-обратитесь за помощью к экспертам компании AGRO-EXIM в Нидерландах.

.

Источник: www.greenhousemag.com