SUBSCRIBE

Влажность в теплице: почему это так важно?

29 June 2017

Влажность является одной из составляющих микроклимата в теплице, которую труднее всего контролировать даже используя современные системы измерения и мониторинга.

Автоматическая поддержка заданных значений не всегда возможна, так как на уровень влажности влияет слишком много факторов — температура, транспирация растений, график проветриваний, интенсивность освещения и многое другое. Если пустить дело «на самотёк», то потеря контроля над влажностью приведет к болезням растений, снижению урожаев и увеличению расходов на энергию.

Что такое влажность и дефицит давления паров

Количество водяного пара в воздухе это и есть влажность. К ней не относятся такие явления как капли, туманы, роса и т. д. Максимальное значение водяного пара в воздухе зависит, в большей степени, от температуры, а  фактическое содержание водяного пара связано с наличием свободной для испарения воды.

Обычно для описания влажности воздуха используется термин «относительная влажность» - количество воды, которую может содержать воздух, зависит от его температуры. Соответственно, при повышении температуры воздух может содержать больше пара, что приводит к уменьшению относительной влажности. 

Важно учитывать, что растения намного чувствительней к влажности воздуха. Например, при одном уровне относительной влажности но разных температурах, потребность в воде у них может быть различной. Поэтому для определения связи между растением и влажностью воздуха используют еще один термин - «дефицит давления паров» (для их измерения также существует специальное оборудование). 

Устьица листьев чутко реагируют на уровень влажности воздуха и ДДП, и согласно их показателям регулируют свое открытие и закрытие. Следовательно, высокая влажность воздуха замедляет транспирацию и потребление растением воды, что приводит к потере объемов урожая. Тоже самое происходит в случае если влажность чрезмерно низкая — устьица закрываются чтобы предотвратить увядание, а нарушение фотосинтеза приводит к замедлению развития культур и их плодов.

На что влияет уровень влажности?

Так как влажность это неотъемлемая часть внутреннего климата теплицы, она играет большую роль в развитии растений и сохранении благоприятных для созревания плодов условий, а также поддерживает баланс, при котором не развиваются патогенные организмы и иммунитет культур остается на высоком уровне.

Последствия, к которым приводит слишком высокая влажность:

- вспышки болезней
- появление плесени и грибов
- отеки
- гуттация
- дефицит минералов
- размягчение 

Последствия, к которым приводит слишком низкая влажность:

- увядание растений
- слишком маленький размер листьев и плодов
- скручивание листьев и низкорослость кустов
- сухие кончики веток и листьев
- болезни, появление паутинных клещей
- полное обезвоживание

Важно отметить, что для разных культур требуется разный идеальный уровень влажности, поэтому универсальных рекомендаций нет, нужно подбирать микроклимат индивидуально, учитывая особенности растений, расположения теплицы и возможностей оборудования.

Единственное универсальное правило для всех теплиц  - избегать «точки выпадения росы», так появление конденсата на растениях, конструкциях теплицы и других более холодных чем пар, поверхностях, приводит к росту патогенных микроорганизмов. Поэтому при уровне относительной влажности 90% и выше в теплице, нельзя понижать температуру — даже незначительное понижение приведет к выпадению росы.

Также следует следить за участками с неравномерным распределением тепла (заполненные холодной водой емкости, растения с большими мясистыми листьями, металлические конструкции и т.д.) - из-за того, что температура их поверхности меньше, пар легко конденсируется на них и выпадает роса.

Для того, чтобы избежать выпадения росы следует:

- использовать энергосберегающие экраны ночью
- не допускать температурных перепадов, особенно на рассвете (а также в весенне-осенний периоды). В это время стоит запрограммировать систему климат-контроля на постепенный подогрев воздуха и одновременное его осушение до момента полного появления солнца над горизонтом.
- используйте вертикальные вентиляторы, которые делают температуру более однородной по всей территории теплицы
- регулярно проводите осмотр техники на предмет точности показаний, сравнивайте результаты и учитывайте погрешности. Не стоит работать с климат-контролем по принципу «настроил один раз и забыл о нем».

Как дополнительно увлажнить воздух?

Уменьшить уровень влажности намного проще, чем увеличить его. При этом увлажнение должно происходить регулярно, особенно в теплицах с рассадой, а также в теплицах, в которых воздух быстро становится слишком сухим и теплым. Увлажнять воздух необходимо правильно, чтобы на полу не образовывались лужи, а на поверхностях — конденсат. Для этого можно использовать фогеры, а также мелкодисперсные разбрызгиватели. Помимо насыщения воздуха влагой, это оборудование помогает также понизить температуру в теплице и сократить ДДП.

Экранирование также является хорошим способом  - часто фогеры используют совместно с экранами, так как вместе они понижают температуру растений и приостанавливают активное испарение влаги с поверхности листьев. Влагонепроницаемые экраны поддерживают оптимальную влажность и снижают уровень транспирации в ночное время примерно на 20%. Также в теплицах применяют «систему мокрой стены» или «водного матраса» - она позволяет понизить температуру в теплице на  3-5°С и увеличить влажность на 10%.

Нужно помнить, что во время дополнительного увлажнения воздуха частоту и интенсивность поливов нужно сократить.

Заключение

Управлять микроклиматом в теплице непросто, для этого нужно постоянно держать на контроле показатели термометра, показатели «мокрого термометра», давления насыщенных паров, психрометра и т. д. Однако есть ряд общих рекомендаций, которые позволят избежать наиболее распространенных ошибок:

- не стоит смачивать поверхность листьев, цветов и плодов вечером и во второй половине дня. К ночи растения должны быть сухими.
- полы в теплице лучше закрывать — земляные полы испаряют влагу в жаркие дни, что приводит к избыточной влажности воздуха
- не забывать об обильном поливе в жаркие дни
- при использовании испарительных охлаждающих устройств и фогеров настраивайте вентиляцию на активную работу.
- желательно дублировать все измерительные системы чтобы получать наиболее достоверные данные
- чем выше теплица, тем проще добиться в ней однородного климата и нужной влажности воздуха.

Как в случае с осушением воздуха, так и в случае с его увлажнением, производителям потребуется качественное современное оборудование. Ведь микроклимат и влажность — основа здоровья корневой системы, правильного роста и высокой урожайности любого растения.