SUBSCRIBE

Восстановленное оборудование для теплиц – рассказываем о его особенностях и преимуществах

12 March 2018

При расчете инвестиций в производство, одним из трудных для понимания пунктов является выбор качественной техники и оборудования с подходящим соотношением «цена-качество». Рассмотрим такое явление как «восстановленное оборудование» или «б/у оборудование», узнаем, чем оно лучше нового и как может уменьшить вложения без потери производительности.

Оборудование, техническое обеспечение — одна из самых затратных статей при строительстве, реконструкции и расширении теплицы. Верное оснащение тепличного комплекса, который является одной большой производственной линией, поможет избежать распространенных ошибок и ускорить период окупаемости. Особенно интересует предпринимателей срок окупаемости и рентабельность проекта с учетом всех рисков. А, учитывая, что зачастую проекты строятся в условиях ограниченного размера инвестиций, большинство заказчиков ищут «надежно и недорого». В этом случае стоит присмотреться к «бывшему в употреблении» - восстановленному оборудованию европейского производства.

Восстановленное тепличное оборудование – это техника, вспомогательное оборудование (системы выращивания, полива, досветки, отопления), сортировочное и упаковочное оборудование, датчики, тележки и др., уже «поработавшие» в каком-либо тепличном комплексе, а затем прошедшие цикл восстановления (реставрации). В большинстве, это современные и популярные у тепличных производителей модели, находящиеся в хорошем состоянии.

Здесь стоит пояснить, что голландское оборудование получает статус б/у в двух основных случаях:

  1. Решением правительства Нидерландов изменяется статус назначения использования земель, и участок, на котором находятся теплицы, отдается под жилую застройку. В этом случае тепличные комплексы оперативно демонтируются, а находящиеся в них оборудование и техника распродаются.
  2. В случае, если тепличный комплекс был семейным бизнесом, однако наследники не пожелали продолжать дело родителей и решают демонтировать и распродать оснащение.

В обеих случаях теплицы находятся в рабочем состоянии, а вся техника в них исправно функционирует. Экономия при покупке такого б/у оборудования (например, линий для сортировки овощей или роз) может составлять от 30% до 70% от стоимости аналогичного нового. В этом случае процент «скидки» прямо пропорционален техническому состоянию машины и году его выпуска. При этом год выпуска не так важен, если аналогичное оборудование серийно производилось в течение нескольких лет в одной и той же модификации.

На фото: Ассортимент восстановленного оборудования на любой вкус. Источник: AGRO-EXIM

Преимущества покупки тепличного восстановленного оборудования:

- оборудование и техника, которые использовались в голландских теплицах, зачастую мало отличаются от новых благодаря тому, что европейцы большое внимание уделяют правильной эксплуатации, регулярно проводят техпрофилактику, «ухаживают» за деталями;

- некоторые виды б/у оборудования практически не имеют износа. К ним относится техника с небольшим количеством механически подвижных узлов, резервуары и емкостное оборудование;

- оборудование уже «обкатано», все проблемы, которые могли возникнуть в начале его использования, уже устранены предыдущим владельцем;

На фото: рабочий цех по восстановлению обородувания. Источник: AGRO-EXIM

- голландское б/у оборудование перед продажей проходит полный технический осмотр и диагностику, при необходимости проводится реставрация; б/у техника получает новую гарантию;

- во время подготовки б/у обородувания на продажу, голландские специалисты уделяют много внимания к устранению внешних дефектов (потертостей, царапин на корпусе) и очистке приборов;

- компании с хорошей репутацией никогда не продают непроверенное и нерабочее оборудование, а вся техника, прошедшая процедуру восстановления, мало отличается от новой;

- часто б/у оборудование может быть «пересобрано» или доработано за минимальные деньги с учетом пожеланий заказчика;

- восстановленное оборудование всегда в наличии на складе, поэтому при его заказе вам не придется долго ждать;

- всегда есть возможность найти конкретную модель, которая нужна, но была снята с производства несколько лет назад;

- оборудование голландского производства известных и проверенных марок, даже будучи б/у, во многом превосходит по техническим характеристикам и надежности некоторые новые российские и китайские аналоги;

- быстрая окупаемость.

На фото: Процесс восстановления тележек. Источник: AGRO-EXIM

Подробнее остановимся на процедуре восстановления подержанного оборудования используя пример работы голландской компании Hortimat и расскажем, какие шаги предпринимаются для подготовки техники к повторной продаже.

Процесс восстановления подержанного оборудования условно можно разделить на четыре этапа, по завершению которых оборудование может быть установлено в тепличный комплекс заказчика.

Этапы процесса восстановления оборудования:

Этап 1

Оборудование поступает в цех Hortimat и очищается для подготовки к дальнейшей работе

На фото: Цех подготовки и сортировки. Источник: AGRO-EXIM

Этап 2

Оборудование сортируется: менее популярные машины отправляются на склад, где хранятся и реставрируются лишь после конкретного запроса на них, популярное оборудование, которое используется в большинстве тепличных проектов, отправляется в дальнейшую обработку

На фото: Склад для восстановленных систем выращивания. Источник: AGRO-EXIM

Этап 3

Все оборудование, дошедшее до третьего этапа, тщательно проверяется механиками-диагностами, при необходимости полностью разбирается и собирается заново, детали окрашиваются или заменяются на новые (если их процент износа высокий). На этом этапе также проверяются пульты управления и компьютер (если они есть), исправность всех подвижных деталей, заменяются электропровода и т.д. Очень часто оборудование проходит столь тщательное восстановление, что от поступившей в цех техники остается лишь металлический каркас, а все остальные детали меняются на новые.

Стоит отметить, что в процессе восстановления оборудование легко может быть скорректировано по требованию заказчика - например, ширина колес тележек может быть изменена, чтобы соответствовать существующей системе труборельсов. Практически любая техника может быть изменена по длине и ширине, если того требует покупатель. Как рассказали специалисты Hortimat, их механики выполняют практически любые работы по «подгонке» техники к потребностям существующего тепличного комплекса.

На фото: Работа по замене деталей. Источник: AGRO-EXIM

Этап 4

В конце работы каждый восстановленный объект проверяется и отправляется на склад, где хранится до продажи покупателям. Также каждой единице техники присваивается свой номер и дается гарантия в 3 месяца – ни один другой производитель б/у оборудования, кроме Hortimat, не предоставляет подобной гарантии.

В компании поясняют, что уровень выполнения восстановительных работ очень высокий – диагностику и все работы по замене деталей осуществляются лишь опытными механиками со стажем работы не менее 20 лет, а новые сотрудники проходят подробное обучение от 4 до 6 месяцев для того, чтобы полностью изучить все особенности механизмов, моделей и марок. По оценкам производителей, восстановленное оборудование имеет аналогичный с новым срок службы и может рассматриваться покупателем как новое оборудование.

На фото: Механик-профессионал за работой. Источник: AGRO-EXIM

Стоит отметить, что срок службы любого оборудования — нового и восстановленного — во многом определяется аккуратностью использования. Для того, чтобы техника прослужила как можно дольше, важно соблюдать все правила эксплуатации, проводить своевременную замену изношенных деталей, обучать новых сотрудников правильной работе на оборудовании, не допускать работы механизмов и систем в «аварийном режиме». Помните, что при неправильной эксплуатации даже новое оборудование быстро придет в негодность, а гарантия в этом случае действовать не будет.

Также нужно помнить, что покупать восстановленное оборудование нужно лишь у проверенных и надежных компаний-поставщиков, которые смогут предоставить вам сертификаты, помощь в установке, обучении эксплуатации, в покупке запасных деталей и комплектующих, подробно расскажут о нюансах техники и её гарантийном обслуживании.

В заключение хотелось бы сказать, что голландское восстановленное оборудование, реализуемое компанией «АГРО-ЭКСИМ», закупается у проверенных производителей и имеет все необходимые документы и сертификаты. Это позволяет приобрести подержанное оборудование, которое по своим характеристикам не уступает новому и позволяет оснастить любую теплицу за разумные деньги без потери производительности.

По всем вопросам о наличии, заказе и покупке техники, оборудования и расходников обращайтесь по телефону или через почту, указанную в разделе Контакты.

AGRO-EXIM является официальным дилером компании Hortimat в России