SUBSCRIBE

Воздухонагреватели для сельского хозяйства — дизельный, водяной, газовый

29 November 2017

В отличие от теплогенераторов, которые могут классифицироваться на промышленные и бытовые, воздухонагреватели используются только в промышленности при отоплении помещений в тепличных комплексах, цехов, складов, животноводческих комплексов, птичников, промышленных зданий и других технических помещений. Выбор воздухонагревателя осуществляется на моменте проектирования отопления. Какие же они бывают?

Воздухонагреватели это оборудование, предназначенное для нагрева воздуха в системе воздушного отопления и различаются они по своим техническим характеристикам, в том числе мощностью. Также основным их различием является тип потребляемого топлива - наиболее популярные воздухонагреватели могут быть газовыми, дизельными и водяными. Рассмотрим особенности этих трех типов нагревателя на примере оборудования Holland Heater.

1. Дизельный воздухонагреватель

Воздухонагреватель такого типа является высокоэффективным и надежным, применяется, в основном, для отопления животноводческих ферм, продуктовых складов, хранилищ, бытовых помещений. Его преимуществом является 100% КПД, что существенно снижает энергозатраты, а благодаря прямому нагреву, теплый воздух полностью попадает в помещение. Модель в линейке Holland Heater является вентилятором с возможностью его подключения к климат-компьютеру. Данный воздухонагреватель обеспечивает воздушную струю длиной 40 метров при номинальной нагрузке от 80 до 120 кВт (в зависимости от размера). В час этот вентилятор способен переместить около 7700 кубических метров воздуха. Мощность мотора составляет 1150 Ватт, количество оборотов — 1400. Такой вентилятор снабжен специальным кольцом для подавления шума и фотоэлементом безопасности. В случае, если фотоэлемент зафиксирует возгорание воздухонагревателя, система прекратит подачу дизеля. Также воздухонагреватель оборудован светодиодными LED индикаторами, показывающими состояние аппарата и определяющими неисправности.

Дополнительными преимуществами дизельного воздухонагревателя является его компактность — вес с пустым баком составляет всего 55 килограмм, а габариты 664х591 мм. Также воздухонагреватели на дизеле работают экономично, просты в эксплуатации и обслуживании, быстро нагревают воздух в помещении Несмотря на то, что мы описываем особенности этого типа нагревателей на примере одной модели, эти достоинства характерны и для нагревателей других марок. К недостаткам таких аппаратов можно отнести относительную шумность их работы, и, несмотря на то, что Holland Heater добавили заглушающее кольцо, полностью бесшумным этот вентилятор не назовешь. Также некоторые производители считают, что стоимость дизельного топлива достаточно высока — с этим не поспоришь, однако в этом нет вины производителей.

2. Водяной воздухонагреватель

Водяной воздухонагреватель серии HHW позиционируется как нагреватель для птицеферм, однако у него много преимуществ, которые позволяют использовать его для разных нужд сельскохозяйственных комплексов.

Благодаря водяному нагреву, такому воздухонагревателю не требуется кислород для сжигания, следовательно, не требуется обустройство сложной вентиляционной системы, проветривания можно минимизировать. Благодаря снижению вентиляции снижаются и теплопотери. Такой воздухонагреватель обеспечивает смешение свежего воздуха при минимальной вентиляции с воздухом непосредственно под крышей и распределяет его с помощью частотно-регулируемого вентилятора. Водяной воздухонагреватель создает здоровый микроклимат внутри помещений, уравнивает разницу температур (разница по вертикали менее чем 0,5ºС), понижает влажность воздуха (что важно для птичников, где солома и помет остаются сухими, что упрощает их уборку). Также такой воздухонагреватель сокращает выделения аммиака с уровня помета, образования СО2 и водяного пара. Тепловая мощность описываемой модели составляет от 50 до 70 кВт (в зависимости от размера), при возможности «прогонять» около 7400 «кубов» воздуха в час. Расход воды на кубический метр в час составляет 2,9-4,12 (в зависимости от размера модели). Преимуществом этого обогревателя является также регулируемый 6-сторонний воздухораспределительный узел, благодаря которому скорость движения воздуха во всех направлениях одинакова.

3. Газовый воздухонагреватель

Газовые воздухонагреватели используются в производстве наиболее часто, так как просты в обслуживании, долговечны и практически бесшумны. Подключить такой воздухонагреватель можно к климатическому компьютеру.

Вследствие замкнутой системы сгорания не сжигается кислород внутри помещения, что подходит для использования такой модели в помещениях разного назначения. Система отвода продуктов сгорания сокращает расходы на вентиляцию и предотвращает попадание СО2 и водяного пара в отапливаемое помещение. Также газовый обогреватель IFH в линейке продукции Holland Heater обладает повышенным КПД благодаря конструкции дымохода с двойной стенкой. При этом всасываемый воздух для сгорания подогревается дымовыми газами. Очистка блока проста и не требует дополнительных средств на покупку расходников и оплату труда специальных рабочих. Эта модель обеспечивает оптимальное распределение воздуха по вертикали и горизонтали нивелируя перепады температур (разница по вертикали не более 0,5ºС). Успешно справляется с перемещением от 5500 до 10800 кубометров воздуха в час (в зависимости от особенностей модели) и потребляет от 3.8 до 8.3 кг/час газа (пропан). Вес установки составляет у моделей различной мощности от 108 до 195 килограмм.

В заключение хотелось бы отметить, что использование воздухонагревателей благодаря их высокой производительности и большому ассортименту стало не только удобным, но и доступным. В данной статье мы рассмотрели три наиболее популярных вида воздухонагревателей для сельского хозяйства и животноводческих комплексов. Также существуют теплогенераторы работающие на торфе, опилках, топливных брикетах и угле.

Сейчас производители могут выбрать из нескольких моделей одну максимально подходящую по мощности, размерам, типу топлива и другим параметрам. Выбор подходящего водухонагревателя всегда трудная задача, так как индивидуальных критериев очень много. Опытные специалисты нашей компании помогут Вам определиться с выбором учитывая все особенности и технические параметры вашего производства и проконсультируют по всем вопросам установки, обслуживания, приобретения и доставки.