SUBSCRIBE

​«Выбирая место для теплицы, учитывайте тарифы на электричество»

28 November 2016

Несмотря на растущую популярность тепличных комплексов в России, существует ряд вопросов, над которыми инвесторы должны хорошо подумать, прежде чем приступать к строительству теплицы. О них рассказал исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.

В своем интервью изданию Строительство.ру Михаил Глушков отметил, что отрасль тепличного строительства сейчас начала привлекать непрофильных инвесторов. Многие из них берутся за реконструкцию старых тепличных комплексов, однако результат не оправдывает себя – модернизировать до конкурентоспособного уровня устаревшие теплицы практически невозможно.

«Новые же теплицы — это современные технологии буквально во всем. Там себестоимость получается в разы меньше. У новых предприятий урожайность огромная: до 100 кг продукции на 1 кв. м. Для сравнения: у старых предприятий в среднем получается всего 30 кг с «квадрата». Так что, если есть возможность, лучше сразу построить новое, чем латать старое», - отметил Глушков. По его словам, в современных теплицах используется инновационное покрытие вместо стекла, которое облегчает строительство и удешевляет конструкцию.

Кроме того, на современных тепличных предприятиях стоят импортные, голландские, системы полива, освещения, компьютерная электроника, а в России пока комплектующие аналогичного качества не выпускают. Поэтому «подогнать» старую технику под новые требования не получится.

Обращаясь к инвесторам, исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей, призвал их учесть стоимости тарифов на электричество: «У нас сегодня средний тариф на электричество — 4 рубля за 1 КВт. Досветка в хорошей теплице должна быть 2 МВт на 1 га в час — это огромное количество электроэнергии. И многие, чтобы такое количество электроэнергиии не покупать, строят так называемые мини-ТЭЦ, снабжают их газопоршневыми установками и генерируют свое электричество. До того как доллар подорожал, это было очень выгодно, и так делали чуть ли не все. Сейчас многие тепличные комбинаты стараются переходить на льготные тарифы — «Высокое напряжение» и т.д. Поэтому я бы посоветовал инвестору, который выбирает место для строительства теплиц, обращать внимание, прежде всего, на то, сколько там стоит электричество. И еще один совет. Сейчас Правительством РФ определены точки, где вновь построенные тепличные комплексы могут подключиться к федеральной сетевой энергокомпании и по льготному тарифу потреблять электроэнергию».

По словам Михаила Глушкова, сейчас в России существует около 2300 га тепличных площадей, однако для полноценного импортозамещения овощей требуется не менее 3500 га.