SUBSCRIBE

Выравнивание грибного компоста или важность «принципа однородности»

15 June 2017

В деле выращивания грибов мелочей не бывает — как известно, любая ошибка, допущенная по незнанию или халатности, может привести к потере урожая или снижению качества продукции. И операция по выравниванию компоста до укладки покровной почвы является одной из самых важных.

Многим новичкам в грибном бизнесе не всегда понятно, зачем выполнять достаточно сложную технически манипуляцию, особенно в тех случаях, когда приходится делать выравнивание вручную. Для этого рассмотрим несколько последствий, к которым приводит неровно уложенный компост:

1. Снижение активности компоста

Плохо выровненный компост приводит к нарушению «принципа однородности» - чем более неровно уложен компост, тем сложнее добиться в нем одинаковой температуры, что негативно скажется на приживаемости и росте мицелия. Так, постоянная температура компоста составляет +24-25ºС, но температура наружной и средней части немного отличается. В случае, если толщина компоста на каком-то участке больше даже на 1 см, температурная разница увеличится и снизит активность на этом участке.

Принцип однородности предполагает, что компост должен быть одинаковым по консистенции, уровню ферментации, содержанию органического вещества и влаги. После того, как компост выгружается на полки, необходимо соблюсти однородность плотности и толщины слоя по длине и ширине во всей камере.

2. Неравномерность внесения кэкинга

Если в покровный слой вносится компостный кэкинг путем рыхления покровной почвы с захватыванием верхнего слоя компоста, то количество кэкинга будет неравномерным — снова нарушится «принцип однородности», что скажется на качестве грибов.

3. Развитие плесени

На участках, где слой компоста толще, температура может подниматься на 2-3ºС, до 27-30ºС. Это приводит к развитию конкурентных плесеней (например, триходермы), для которой такая температура оптимальна для активного развития.

4. Нарушение технологии укладки покровного слоя

Здесь имеют места сразу два негативных последствия:

- на неравномерно уложенный компост невозможно ровно нанести покровный слой, что снова приводит к нарушению «принципа однородности». При этом климат при завязывании будет адекватным только на участках с ровно уложенным компостом, на участках со слишком толстым или слишком тонким слоем завязи правильно развиваться не будут.

-недостаточное количество воды, которое может вместить в себя покровный слой. Опытным путем было доказано, что оптимальная толщина компоста, на который наносится покровная почва, составляет 5 см. Такой слой позволяет вместить достаточное количество воды для выращивания трех урожаев. В случае, если высота слоя будет меньше на 1 см, то объем впитываемой воды станет меньше на 20%.

Чтобы избежать негативных последствий, вызванных нарушением технологии укладки компоста, следует соблюдать ряд следующих правил:

1. Перед загрузкой компостных блоков вручную необходимо их встряхнуть, так как при транспортировке блоки сминаются и их толщина уменьшается. Перед загрузкой на полку каждый блок необходимо ударить торцом блока о стеллаж, тем самым встряхивая его содержимое и выравнивая его по плотности. После этого блоки должны укладываться плотно друг к другу чтобы помимо сложностей с выравниванием избежать пролива воды между ними. Например, при ширине стеллажа 134 см необходимо положить один блок длинной стороной (60 см) и два блока короткой стороной (40см) — общая ширина 140 см, из них 6 см должны быть уплотнены. Следующий ряд блоков должен укладываться с небольшим смещением для увеличения плотности укладки.

2. При механической загрузке компоста проблем с выравниваем бывает меньше, но стоит проверить машину на правильность всех настроек и верного положения. Например, если машина перед загрузкой выставлена неровно, то возле краев компост не выравнивается, его слой оказывается намного тоньше. В таком случае выравнивать компост нужно вручную. Также нужно отрегулировать скорость подачи со скоростью лебедки. Тянущей сетку к стеллажу.

3. Дно полок следует делать жестким. В случае, если блоки укладываются на направляющие из сетки, прутьев или веревок, идеально ровного слоя добиться не удастся.

4. Если пленка с блоков снимается сразу и заращивание мицелием проводится под бумагой, выравнивание компоста нужно произвести одновременно со снятием пленки. Наилучшим способом будет прорыхлить компост на всю глубину при помощи машины для рыхления. На мицелий механическое воздействие сказывается благотворно и способствует его активному врастанию в покровную почву. После рыхления компост снова утрамбовывается и выравнивается его поверхность.

5. Если зарастание мицелия происходит в пленке, то выравнивать компост нужно не ранее чем за сутки до нанесения покровного слоя. Лучше всего не производить рыхление компоста на пике температуры (когда мицелий начинает активно разрастаться), так как рыхление еще больше поднимет его температуру. Предпочтительней делать рыхление сразу и вести проращивание под бумагой, так как под пленкой хороший урожай получится только из высококачественного и селективного компоста.

6. Необходимо вести постоянный контроль процесса загрузки компоста для своевременного устранения нарушений как во время процесса, так и после его завершения.


Статья подготовлена по материалам журнала "Школа грибоводства" №100