SUBSCRIBE

Зачем нужны вентиляторы в теплице?

30 May 2018

Вентиляторы в теплице давно являются важной частью климатической системы. Помимо своей способности доставлять углекислый газ и кислород растениям, смешивать теплые и прохладные потоки воздуха, вентиляторы могут предотвращать болезни и защищать растения от теплового стресса.

Несмотря на то, что в большинстве стран мира, где есть теплицы, производители больше заботятся об «утеплении» себя и растений, большие и маленькие вентиляторы занимают не менее важную часть проекта и интенсивно используются, так как являются незаменимой частью любой климатической системы.

Зачем нужны вентиляторы в теплице:

- они доставляют необходимые растениям углекислый газ и кислород 

- помогают предотвратить некоторые болезни, развитие плесени и бактерий, размножающихся в застойном влажном воздухе

- помогают справится с конденсатом и излишней влажностью в зоне выращивания

- обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха и защищают от возникновения «холодных» и «горячих» зон.

- делают работу системы вентиляции эффективней

Сколько вентиляторов нужно теплице?

Количество вентиляторов в зоне выращивания зависит от нескольких факторов. В том числе, от размера зоны выращивания. Рассчитать мощность и примерно необходимое количество вентиляторов можно простой формулой: общая площадь теплицы (зоны выращивания) в квадратных метрах, умноженная на 10.

Например: общая площадь зоны выращивания – 190 квадратных метров.  

190х10=1900. Соответственно, вам потребуется циркуляция воздуха со скоростью 1900 кубических метров/сек.

Если в зоне для выращивания растут высокие растения либо растения с объемной листвой, умножьте полученное число на 1,5: 1900х1,5=2850 м3/сек.

По тому же принципу рассчитывается необходимая циркуляция воздуха для не полностью заполненной зоны выращивания (если растения занимают не более 50% общей площади), но полученное число умножается на 0,5: 1900х0,5=950 м3/сек.

Где должны располагаться вентиляторы относительно растений  

В большинстве случаев вентиляторы располагают там, где позволяет место и есть розетки. Однако если ваш тепличный комплекс строился по новым технологиям, постарайтесь разместить как можно больше вентиляторов, заранее включив их в проект. Кроме того, можно оборудовать зону выращивания маленькими подвижными вентиляторами, перемещающимися вдоль рядов и постоянно смешивающих теплый, холодный и горячий воздух и направляющих теплые потоки обратно к растениям. Согласно мнению экспертов, трюк с применением маленьких вентиляторов позволит значительно сократить расходы на отопление, так как не позволит теплу улетучиваться «вникуда».

Размещение вентиляторов не всегда статично – существуют модели, которые легко перемещать и, сочетая их мощности, экспериментировать, чтобы найти нужный баланс.

Как часто нужно включать вентиляторы?

Некоторые производители считают, что когда лампы досветки отключены, то необходимости включать вентиляторы нет. Однако это не совсем верно: как и люди, растения не перестают дышать во время сна – несмотря на отсутствие фотосинтеза и необходимости подачи СО2 , растения продолжают дышать, соответственно им требуется кислород. Эксперты советуют постоянно держать вентиляторы включенными и лишь регулировать интенсивность их работы. Современные вентиляторы достаточно дешевы и потребляют мало энергии, поэтому их экономическая эффективность будет заметной.

Вентиляторы устанавливаются в теплицах не только для обеспечения прохлады в теплое время года, но и для комплексной поддержки растений, поддержании здорового микроклимата и высокой продуктивности тепличного комплекса. Вентиляторы также обеспечивают экономию тепла и затрат на отопления, поэтому к их выбору нужно относиться внимательно и не экономить на столь полезном оборудовании.

По любым вопросам выбора, покупки и замены оборудования для Вашего тепличного комплекса, обращайтесь, пожалуйста, к менеджерам компании AGRO-EXIM!

Источник: www.maximumyield.com