SUBSCRIBE

Не стоит недооценивать влияние магния на качество растений

18 August 2017

Питательный элемент магний (Mg) чрезвычайно важен для роста и цветения растений, однако агрономы часто недооценивают его значение.

Ранее европейские агрономы рассматривали  магний как вторичный элемент как и серу, а производители удобрений строили свои обучающие программы на важности калия. Но на самом деле потребность растений, особенно плодоносящих, в магнии высока и близка к их потребности в фосфоре. Сейчас агрономы ведущих тепличных хозяйств и производители удобрений, изменили свою точку зрения и ведут исследования о влиянии магния на рост растения и возможности управлять ростом и урожайности при помощи графика внесения магниевых подкормок.

Магний — важный микроэлемент, который участвует в выработке энергии в растении и стабилизирует структуру почвы. Он повышает интенсивность фотосинтеза, стимулирует образование хлорофилла и усвоение углеводов.

Если растение ощущает дефицит этого элемента, то, в первую очередь, страдает его корневая система и снижается урожайность. Корни растения реагируют на недостаток магния в почве уже через три дня, через семь дней дефицит магния сказывается на развитии молодыых листьев и стеблей, однако типичные и явные симптомы проявляются лишь через две недели. При этом наиболее ярко они видны на нижних листьях.

При легкой нехватке магния снижается интенсивность фотосинтеза и содержание хлорофилла в зелёных частях растений. В этот период можно заметить, что между зелеными жилками листа начинает развиваться хлороз. Если меры не будут приняты, то дефицит магния перейдёт в более тяжелую для растения стадию, при которой высыхают и отмирают молодые листья, наблюдается некроз молодых побегов. Также от недостатка магния на листьях появляется «мраморный рисунок», а сами листья приобретают жёлтоватую, красноватую или фиолетовую окраску. Что касается переизбытка магния, то внешних ярких признаков этого процесса нет, но при его излишках уменьшается усвоение растениями калия и кальция, что со временем внешне тоже становиться заметно.

Недостаток или переизбыток магния у растений может быть вызван не только его изначальным содержанием в почве, но и неправильным поливом, высокими дозами азотных и калийных удобрений, несоблюдением пропорций микроэлементов в смеси для подкормки разных культутр.

У растений потребность в магнии неодинакова. Больше всего магния требуется "'энергетическим" культутрам - помидорам, огурцам, свекле, картофелю, капусте и гороху. В среднем, после одного сбора урожая потеря магния составляет примерно 5 гр с одного «квадрата».

На сегодняшний день не существует сверхточных экспресс-тестов на наличие дефицита магния в почве, однако с помощью агрохимического анализа можно получить достаточно данных и скорректировать график внесения удобрений.

Также при использовании магниевых удобрений важно знать, в какой форме находится этот элемент. Так, например, водонерастворимым формам (например, доломитовой муке), требуется больше времени, чтобы высвободить магний в доступную для поглощения растением форму, в то время как водорастворимые удобрения (сульфат магния, магниевая селитра) могут достаточно быстро насытить почву магнием.

Что касается некорневой подкормки, то для опрыскивания тепличных овощных и плодово-ягодных культур современные специалисты рекомендуют использовать нитрат магния — он позволяет избежать ожогов растения и его плодов.