Компост

Приготовление компоста

Для приготовления компоста лучше всего использовать солому озимой и яровой пшеницы. Можно также использовать солому озимой ржи. Вторым компонентом для приготовления компоста является куриный помет. Как правило, используют помет бройлеров или кур маточного стада, содержащихся на подстилке из древесных опилок, лузги семечек, мелко нарезанной соломы. Нежелательно использовать помет на подстилке из древесной стружки, коры или торфа. Гипс – третий компонент. Гипс используется в расчёте 60 кг гипса на одну тонну соломы и нужен для формирования структуры и кислотности компоста. Четвертым важным компонентом является вода. Водопроводная система при приготовлении компоста работает по замкнутому циклу. Вода из емкости подается либо для замачивания соломы, либо для увлажнения компоста при его перебивке. Часть воды впитывается компостной массой, излишки сливаются обратно в емкость.

Приготовление компоста это сложный микробиологический и биохимический процесс, сопровождающийся обильным выделением аммиака, углекислого газа и паров воды. Чтобы компост получился качественным, необходимо знать изначальную влажность его компонентов и содержание в них азота, фосфора, калия и кальция для верного расчета нужного количества минеральных удобрений. Технология изготовления основы для выращивания грибов состоит из двух основных фаз.

Фаза I называется «ферментацией субстрата в неконтролируемых условиях» и является начальным этапом компостирования.

В эту фазу входит:

- подготовка, увлажнение и перемешивание сырья, во время которых различная микрофлора начинает разлагать солому и куриный помет;

- разогрев (в результате жизнедеятельности микроорганизмов) полученной массы, которую «перебивают» несколько раз через определенное количество дней. Перебивки нужны для насыщения компоста кислородом, минеральными добавками и доведения материала до однородности.

После завершения фазы I получается однородный субстрат оптимальной влажности с содержанием максимума питательных веществ для шампиньонов.

Особенностью этой фазы является место её проведения — бетонированные площадки под навесами (в южных регионах) и закрытые (иногда отапливаемые), хорошо проветриваемые ангары (в северных и восточных регионах).

Фаза II или «ферментация компоста в контролируемых условиях» включает в себя пастеризацию компоста и его кондиционирование. 

Целью этого этапа является очищение компоста от вредителей, аммиачного азота и аммиака, при этом особое внимание уделяется освобождению от газообразного аммиака, который является ядом для мицелия.

Процесс пастеризации компоста можно проводить как в специальных тоннелях, так и непосредственно в камерах выращивания.

В эту фазу входит:

- выравнивание температуры загруженного в тоннель/камеры для выращивания компоста. В это время снижается концентрация аммиака и создаются популяции микробов, часть которых выживет после пастеризации и будет участвовать в процессе конверсии аммиака;

- разогрев. В ходе этого процесса температура во всей массе компоста повышается до 60°С;

- пастеризация. Температура компоста 60°C удерживается в течение нескольких часов для гибели патогенных микроорганизмов и вредителей;

- охлаждение;

- кондиционирование. Этот процесс необходим для завершения конверсии газообразного аммиака в микробную биомассу, которая в дальнейшем послужит пищей для шампиньонов;

- охлаждение. В ходе охлаждения температура компоста опускается до 24°С и готовится к засеву мицелием.

Готовый компост имеет темно-коричневый цвет и рыхлую, сыпучую структуру и не пахнет аммиаком. В случае, если при сжатии рукой комка компоста он липнет к рукам или выделяет воду, необходимо провести подсушку.

Посев мицелия

Сразу после завершения фазы II следует приступать к засеву (инокуляции) мицелия. Засев компоста должен проводиться в идеальной чистоте для того, чтобы исключить его заражение вредоносными микроорганизмами. Помещение, машины и оборудование должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы до начала посевных работ.

Интенсивные технологии производства шампиньонов подразумевают смешанную посадку зернового мицелия. Эта технология позволяет обеспечить быстрое и равномерное развитие мицелия и исключить развитие патогенных микроорганизмов. Смешанная посадка сокращает период плодоношения и повышает количество урожая по сравнению с другими методами посадки.

На крупных грибоводческих предприятиях используется механизированный смешанный посев мицелия: субстрат из термических камер выгружается фронтальным погрузчиком, разрыхляется и подается на ленточный транспортер, где его дозировано засыпают мицелием. После этого с транспортера засеянный компост автоматически фасуется в мешки. Ручной труд при такой механизации практически не используется, так как работнику нужно только заправлять в автомат пустые мешки и относить заполненные мешки на поддоны.

Механический способ позволяет наполнять около 260 мешков в час, то есть одно устройство за смену способно разгрузить термическую камеру объемом 160 тонн готового компоста.

Для верного распределения мицелия по компосту необходимо взвешивать субстрат. Количество мицелия определяется из расчета 600 грамм мицелия на 100 килограмм субстрата.

После засева в течение 8-10 дней температура компоста должна поддерживаться на уровне 20-25° С. По истечении 10 дней необходимо проверить приживаемость мицелия. Как только компост плотно зарастет мицелием, на него насыпают слой покровной почвы толщиной от 4 до 6 см. 

Основными функциями покровного слоя являются:

- обеспечение возможности образования плодовых тел; 

 - защита компоста от высыхания; 

 - создание микроклимата для развития завязей плодовых тел; 

 - обеспечение влагой растущих плодовых тел.

В качестве покровного материала чаще всего используют смесь торфа и мела, которые тщательно перемешивают и увлажняют. Готовая к нанесению покровная почва должна иметь комковатую структуру и быть достаточно влажной.

Рост мицелия в компосте происходит в течение 12-16 дней. За это время компост полностью зарастает мицелием и становится почти белым.

Для ускорения разрастания мицелия в покровном слое на многих грибных фермах применяют кэйкинг (английская аббревиатура “Cacing” - Compost added at Casing). Кэйкинг готовят самостоятельно из хорошо заросшего мицелием компоста или используют готовый посевной мицелий.

Процесс производства на объекте, состоящем из 6 камер выращивания на компосте фазы III, составит 6 недель. Таким образом, процесс производства становится непрерывным. каждая из камер задействована под следующее:

1 – заполнение компостом
2 – выращивание
3 – первый гриб – 15 кг/м2
4 – второй урожай – 10 кг/м2
5 – третий урожай – 5 кг/м2
6 – освобождение/очищение и пропаривание.

Урожайность: 30 кг/м2 за 6 недель (сбор идет фактически 3 недели и 3 недели подготовка к выращиванию).

При сбыте готовой продукции надо учитывать возможность хранения в холодильной камере 1 неделю.

Реализация проекта из 24 камер выращивания под ключ составит 9 месяцев.

Каталог

 

Популярное в каталоге: